A INFLUÊNCIA DA “MINERALIZAÇÃO DA POLPA DE CELULOSE” NO PREPARO DO KRAFTTERRA PARA A PRODUÇÃO DE BTCs - Pereira, Bianca; Buson, Márcio Albuquerque; Sposto, Rosa Maria (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
Na Arquitetura de Terra o uso de fibras tem grande influência nas características e propriedades físico-mecânicas dos componentes e elementos construtivos sem cozimento, prensados ou não. Entretanto, a introdução de fibras também gera um aumento da absorção de água, o que não é recomendável. O uso das fibras longas do papel Kraft provenientes da reciclagem dos sacos de cimento está sendo estudado e analisado em trabalho de doutorado na Universidade de Brasília com o intuito de oferecer mais uma opção de “estabilizante” para a arquitetura de terra, mais especificamente para os blocos de terra compactada – BTC. Para tentar evitar ou minimizar a tendência do aumento da absorção de água pelo novo compósito foi proposto o estudo e avaliação da introdução da mineralização da polpa de celulose para produção do kraftterra. Procedeu-se a determinação das umidades ótimas de compactação e os ensaios de absorção de água em amostras de solo natural, kraftterra e kraftterra mineralizado, bem como ensaios de retração. Concluiu-se que a introdução da técnica de mineralização no processo de preparo e mistura do kraftterra aumentou os percentuais de absorção de água. Entretanto, a mineralização produziu uma expansão do volume da polpa de celulose com significativa dispersão das fibras melhorando as condições de preparo do novo compósito e a conseqüente produção de misturas mais homogêneas. A mineralização não influenciou quanto à retração.