POTENCIAL DO SOLO DE JUAZEIRO DO NORTE PARA FABRICAÇÃO DE BLOCOS PRENSADOS DE TERRA CRUA - Marques, Soenia; Perazzo, Normando; Ghavami, Khosrow; Freitas, Cícero Irlando; Dellonx, João (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
O solo de Juazeiro do Norte, localizado na Região do Cariri, no Estado do Ceará, apresenta características peculiares em relação aos encontrados em todo o Brasil e possui potencial para ser usado na produção de blocos prensados de terra crua. E pode se constituir numa alternativa para diminuir o grande déficit habitacional do país, além de não poluir o meio ambiente e ser acessível às populações carentes. Para conhecimento deste solo, realizou-se a sua caracterização. Posteriormente, determinaram-se as propriedades mecânicas dos blocos através dos ensaios de resistência a compressão simples e a tração indireta. O comportamento dos blocos frente à água foi investigado pelo ensaio de absorção. A durabilidade e a variação dimensional dos blocos foram estudadas. Os resultados obtidos mostraram que o solo apresenta características granulométricas, resistência mecânica e durabilidade favoráveis a confecção de blocos prensados, sendo uma alternativa viável, sob os pontos de vista técnico, econômico e ecológico, levando à redução dos custos do produto final e o aproveitamento racional dos recursos naturais e humanos.