PROPUESTA DE APLICACIÓN DE SUELO ESTABILIZADO CON TANINO EN COMPONENTES DE VIVIENDAS - Fabre, Viviana; Bizzotto, Marcela; Tirner , Jirina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
Ante resultados obtenidos a partir de investigaciones referentes a la estabilización de suelos con tanino con una aplicación vial, se pensó en ampliar el ámbito de transferencia en la búsqueda de una propuesta al problema de la vivienda en la zona del noreste argentino. Se ha desarrollado un tratamiento de estabilización de suelos con una resina compuesta por alguno de los productos derivados del proceso de industrialización del tanino de quebracho colorado al que se le adiciona un catalizador y agua. Se trabajó con suelos con y sin contenido de materia orgánica, apreciándose mejores resultados en los últimos. La concentración de tanino en las resinas utilizadas fue variable, como también el porcentaje de resina en referencia al peso seco del suelo empleado en las mezclas preparadas. Se ha verificado sobre especímenes de suelo natural y suelo tratado con distintas concentraciones de resina un notable aumento en la resistencia mecánica de los mismos por medio de ensayos de compresión simple y triaxial. Se comprobó una excelente reacción de baldosas de suelo estabilizado en contraste con las de suelo natural ensayadas al goteo. Se realizaron también ensayos de inmersión en probetas moldeadas por Método Harvard con resultados promisorios. Todas estas verificaciones han alentado al grupo de trabajo al desarrollo de distintos elementos de construcción con el fin de presentar una alternativa en la búsqueda de soluciones al tema que nos ocupa, en zonas poco pobladas o zonas periféricas de ciudades utilizando suelo del lugar, una resina de fácil preparación y proponiendo la participación de mano de obra local sin especialización.