BÓVEDAS DE ADOBE ESTABILIZADAS CON CAL - Aguirre Morales, Ramón (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
A lo largo de este trabajo se explicaran las características y ventajas de uso de las “Bóvedas Mexicanas de Adobe”, como parte de una tradición mexicana que busca arraigarse dentro de las necesidades de vivienda en Latinoamérica y que es capaz de adaptarse a los diferentes periodos históricos en sociedades particulares, sin olvidar al hogar dentro de un espacio en construcción fundamental como parte de los derechos del hombre. Lo que pretendo con este trabajo es el compartir el conocimiento sobre el uso de las bóvedas mexicanas de adobe como una respuesta a las necesidades actuales sobre la construcción y/o mejoramiento de la vivienda, basado en un conocimiento adquirido durante los últimos 17 años, comprobando las ventajas para sus ocupantes en cuanto a costos de obra, confort y sobre todo el mínimo consumo de energía, por lo tanto menos contaminación. Bajo estas circunstancias se obtendrán otros beneficios tales como: intercambiar propuestas alternativas entre instituciones, cooperación e intercambio de ideas entre constructores y autoconstructores, difundir la riqueza histórica y cultural de las bóvedas como un elemento adaptable a las necesidades y posibilidades de Latinoamérica con características similares a las de nuestras comunidades (Aguirre Morales, 2007). La tendencia mundial de nuestros tiempos se caracteriza por la fuerte competencia existente entre todos los países por colocar sus ideas y productos ante los ojos del mejor postor, sin importar la utilización de artimañas que perjudiquen al competidor, la carencia de escrúpulos por ser más que él otro o por ganar más dinero es una constante que trata de mantenerse en silencio, aunque sea un secreto a voces, por otra parte, la opción de compartir y no competir para ganar a costa de lo que sea y quien sea, podría ser una solución para resolver muchos de los problemas que agobian a este planeta, uno de ellos sería el de la vivienda, basada en una arquitectura tradicional propia heredada y probada. De tal manera el punto principal del presente artículo será señalar las ventajas del uso particular de una arquitectura con características acordes al contexto social e histórico de México y América Latina, así como una aportación propia de nuestra cultura a un universo que se ha enriquecido con nuestras tradiciones durante siglos.