ESTUDOS PARA VIABILIZAR O USO DO MATERIAL SOLO-CIMENTO-CINZA DE CASCA DE ARROZ NA CONSTRUÇÃO DE PAREDES MONOLÍTICAS - da Silva Milani, Ana Paula; Regina Bertocini, Sandra (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2008)
Buscando um material alternativo de construção que minimize a degradação ambiental e reduza os custos energéticos do produto final, o presente trabalho pesquisou a viabilidade técnica do uso do material solo-cimento-cinza de casca de arroz na construção de paredes de vedação para habitação de interesse social. Para tal, foi estudado as características físico-mecânicas e térmicas da mistura solo-cimento-cinza através de ensaios de compactação, de compressão simples, de absorção de água, de permeabilidade, de condutividade térmica, de calor específico e de durabilidade por secagem e molhamento. Posteriormente foi construída uma edificação-protótipo utilizando-se o sistema construtivo de paredes monolíticas de solo-cimento-cinza de casca de arroz, a qual foi avaliada o desempenho do processo construtivo, o desempenho estrutural e o desempenho térmico dessas vedações. Após análise dos resultados, pôde-se concluir que o solo arenoso, quando substituído por 7,5% de cinza de casca de arroz (em massa) e estabilizado com 10% de cimento, apresentou-se como um material alternativo de construção de boa qualidade, de baixo custo e com potencialidade técnica para construção de componentes construtivos em habitações quer sejam civis e/ou rurais.