MONITOREO DE MUROS DE TIERRA EN EL CRIATiC, TUCUMÁN, ARGENTINA RESULTADOS PARCIALES - Chaila, Josefina del Huerto; Latina, Stella Maris; Alderete, Carlos; Arias, Lucía; Rotondaro, Rodolfo; Mellace, Rafael (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La comunicación refiere resultados preliminares del monitoreo de muros de tierra construidos en el Centro Regional de Investigaciones de Arquitectura de Tierra Cruda (CRIATiC) FAU-UNT en el marco de los proyectos PICT 13-14465 y CIUNT 26-B/308 financiados por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANCPCyT) y el Consejo de Investigaciones de la UNT respectivamente. Se analizan aspectos técnico-constructivos tales como: proceso de selección y preparación de materiales, elaboración y características técnicas de los componentes básicos empleados en la construcción de los muros: módulo de tapial, bloques de tierra comprimida (BTC) y bloques articulados de tierra comprimida (BaTc), evaluación cualitativa de componentes y sistemas muro, deterioro y lesiones producidas por agentes climáticos (precipitaciones). La metodología para el monitoreo se basó en registro periódico del comportamiento de los muros en estudio y de las lesiones que aparecieron, así como también en la identificación de las mismas. Los registros se realizaron por observación directa empleando medios gráficos y fotográficos, y para la interpretación de sus posibles causas se tuvo en cuenta la patología habitual de las construcciones de tierra. Con los resultados obtenidos se pretende contribuir a mejorar las técnicas tradicionales de construcción a partir de la incorporación de resultados de las investigaciones producidas en el CRIATiC y realizar aportes para la reformulación de criterios de ejecución de tapial y BTC en proyectos relacionados con la vivienda y el hábitat de interés social.