ARQUITECTURA HIBRIDA. NUEVE OBRAS NUEVAS EN ARQUITECTURA DE TIERRA - Rael, Ronald (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Se estima que la mitad de la población mundial vive, trabaja y adora en edificios construidos con tierra, un material de construcción sumamente ubicuo, cuya utilización sigue disminuyendo en parte debido a la creciente prevalencia de materiales y tecnologías industrializados. El uso del adobe está en declive mientras el bloque de concreto se vuelve más común, y aunque las ventajas de cada tecnología no siempre son evidentes, existe una división significativa: en un extremo, defensores de la arquitectura de tierra se oponen al uso de materiales industrializados en nombre de la tradición, la ecología y la preservación, mientras que en el otro extremo, la mayoría de arquitectos y escuelas de arquitectura prefieren evitar la tierra como material de construcción en la arquitectura contemporánea, optando en su lugar por las lecciones del modernismo y el valor de las altas tecnologías.