PROCESOS DE RESIGNIFICACIÓN DE LA CONSTRUCCIÓN CON TIERRA: LOS "FALSOS ORIGINALES" COMO RECURSO TURÍSTICO - Pastor, Gabriela; Montaña, Elma (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La construcción con tierra cruda ha sido una preocupación constante para quienes valoran la conservación de los recursos patrimoniales, representando un sistema vernáculo de construcción que ahora se limita a relictos empobrecidos en territorios periféricos. En este contexto, preocupa la valoración social de estas técnicas, su conservación física y su uso en economías y sociedades que priorizan la practicidad, comodidad y rentabilidad, a menudo de manera mercantilizada. A pesar de la percepción de que técnicas como el adobe, el tapial y la quincha estaban en peligro de extinción, emergen nuevas construcciones e intervenciones en tierra cruda, como viviendas, casas de veraneo, restaurantes y locales de artesanías, así como rehabilitaciones de edificaciones turísticas. Las nuevas tendencias del turismo, que exigen singularidad y autenticidad, han llevado a muchos territorios a orientarse hacia el turismo como una vía de desarrollo económico, ofreciendo la cultura vernácula como principal atractivo. Sin embargo, la escasez y deterioro de la arquitectura de adobe, junto con su posible estigmatización, han llevado a la creación de nuevas construcciones que buscan mejorar y "actualizar" los valores originales para atraer a turistas de alta gama. Estos nuevos edificios, aunque auténticos en sus emociones y en la esencia cultural que exponen, a menudo se consideran imitaciones o "mentiras piadosas," según Buschiazzo. El trabajo explora este fenómeno de los "falsos originales" en el centro-oeste y noroeste de Argentina, cuestionando su validez y legitimidad, dado que, aunque se empleen materiales y técnicas tradicionales, las motivaciones y conocimientos son distintos. Los "falsos originales" pueden reflejar identidades recreadas en nuevos contextos, planteando interrogantes sobre su autenticidad y si representan un simple revival o un vacío de contenido, y si se trata de un patrimonio que ha cambiado de dueño. Las respuestas varían según los enfoques de conservación del patrimonio, desarrollo local y estrategias de los actores involucrados.