LA ENSEÑANZA DEL DISEÑO DE LA ARQUITECTURA CON TIERRA - Ferreiro, Alejandro; Gallardo, Helena; Márquez, Javier (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
Desde el año 2013 se ha dictado en la Facultad de Arquitectura de la Universidad de la República el curso opcional “Diseño de la arquitectura con tierra”. El curso tiene por objetivo promover la difusión sobre la tecnología de la construcción con tierra y su aplicación en el diseño arquitectónico de una manera integral. Se desarrolla en base a tres ejes que incluyen la selección de suelos, los sistemas constructivos y el diseño arquitectónico a partir de clases expositivas, actividades prácticas y actividades proyectuales. El curso se ha dictado con el mismo programa pedagógico durante 2013, 2014 y 2015 –más allá de pequeñas variantes o ajustes en cada año- como forma de tener elementos objetivos para evaluar el acierto o el error de las estrategias planteadas. El presente artículo propone una introducción con los antecedentes existentes en materia de enseñanza de la arquitectura con tierra en Uruguay, describir lo avanzado en estos tres años de dictado del curso y analizar el alcance de los objetivos iniciales.