TRANSFORMANDO ATRAVÉS DA TERRA: A EXPERIÊNCIA NO GALPÃO DAS ARTES EM POÇOS DE CALDAS, MG, BRASIL - Prado Costa, Aline; de Oliveira Ribeiro, Ana Paula; Vieira da Silva, Daniel Moura (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
O Projeto Murais Urbanos trabalha com o intuito de revitalizar áreas urbanas, como também realizar um movimento a favor das relações com a comunidade e entre a comunidade. Acredita-se que é essencial estimular para obter o desenvolvimento criativo das crianças. Mais do que deixar um mural bem feito, é importante aguçar o lado artístico dessas e fazer com que o expressem das formas mais diversas possíveis, por meio dos desenhos realizados. Com base nesse pressuposto, a atividade em si possui muitos objetivos a serem alcançados e muitos benefícios para oferecer. Dentre os objetivos destacam-se a atenção das crianças para com o meio ambiente, uma vez que utilizam tintas confeccionadas a base de terra e o estímulo para olharem com outros olhos para o seu bairro, local onde vivem e/ou estudam. A cidade, os alunos e as crianças, todos juntos, são partes de um mesmo conjunto, que pode se estabelecer através de um convívio produtivo, embasado na vontade de modificar determinados aspectos, como a paisagem urbana, elaborando um novo conceito que diz respeito sobre utilizar a própria terra para desenvolver a arte. Todo o trabalho é realizado a partir das dinâmicas que ocorrem no Galpão das Artes, desde as conversas, até o preparo das tintas, a discussão dos temas das pinturas e as atividades de pintura. Espera-se que, ao final, com o muro totalmente pintado e integrante de uma nova concepção de espaço, desencadeie novas propostas que envolvam toda a comunidade em um motivo comum: a transformação da paisagem urbana em lugares para se ficar e se desfrutar.