EL PROYECTO PIRATE: FORMACIÓN PROFESIONAL Y CERTIFICACIÓN EN CONSTRUCCIÓN CON TIERRA, DESDE EUROPA AL MUNDO - Brown Birabén, María; Mas Gómez, Mariana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
La tierra prevalece hasta hoy como el material de construcción más universal: buena parte de la Humanidad habita, trabaja, estudia y reza al abrigo de estructuras concebidas, conformadas y acabadas muy diversamente, pero siempre usando el suelo bajo nuestros pies. El proyecto PIRATE - Provide Instructions and Resources for Assessment and Training in Earthbuilding, Marco Intereuropeo para la Formación y Evaluación en Construcción con Tierra- ha reunido a dieciocho organizaciones de ocho países europeos para desarrollar un paquete de unidades que describen los conocimientos, destrezas y competencias del quehacer del constructor con tierra; unidades transversales válidas más allá de las fronteras nacionales, a integrarse en el futuro en los esquemas de formación oficial. El proyecto se estructura con la metodología ECVET -European Credit System for Vocational Education and Training, Sistema Europeo de Créditos para la Formación Profesional- que apoya la formación continua través de la certificación de competencias adquiridas por la experiencia, la flexibilidad de itinerarios formativos y la movilidad de aprendices y trabajadores. Durante tres años hemos analizado las tareas que constituyen el desempeño eficaz de cada oficio a distintos niveles. Los resultados se han transformado en el sistema ECVET Earth Building que presentamos más allá de las fronteras europeas, convencidos de su potencialidad trascendiendo lo continental. Estas unidades ECVET contribuirán a: a) capacitar técnicamente, ofrecer formación modular, mejorar la empleabilidad y la movilidad en el sector; b) guiar a los formadores en la definición de contenidos didácticos, de evaluación o de certificación; c) servir como herramienta a los organismos responsables de la revisión o creación de calificaciones y títulos. En Europa el proyecto suscita un creciente interés en el área de la formación profesional y universitaria, un primer paso hacia la integración de estas unidades en calificaciones o titulaciones oficiales, en pro de la excelencia en nuestra profesión.