A TERRA NA CONFECÇÃO DE TINTAS QUE, ATRAVÉS DAS CORES, PROMOVE INTEGRAÇÃO E MUDANÇAS NA UNIVERSIDADE - Fardin Broglio, Gustavo; Arthuso, Murilo Roberto; Israel dos Santos, Narah Cristina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
A comunicação apresenta uma experiência que envolveu alunos e professores do curso de Arquitetura e Urbanismo da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais – campus de Poços de Caldas, Minas Gerais no Brasil, com a parceria das crianças da Escola Infantil Criativa Idade e de idosos vinculados aos projetos de extensão dos cursos de Fisioterapia e Psicologia da mesma universidade. Foi iniciada com o aprendizado seguido da confecção de tintas à base de terra para realização do projeto para a pintura de uma escada, de uma rampa e uma calçada localizadas no campus. O trabalho teve como objetivo promover a integração de diferentes idades na produção de tintas de baixo impacto ambiental, além da intervenção de espaços, e suscitou mudanças, provocando o surgimento de opiniões sobre o resultado e a qualidade dos espaços. A transformação dos locais foi notória e aceita por todos, uma vez que se tornaram mais agradáveis. Ao mesmotempo, o aspecto visual do concreto dos pavimentos foi alterado com a aplicação de cores com tons naturais ao conjunto. Contudo, após a realização das intervenções, surgiram possibilidades de pintura de outros locais da universidade evidenciando que a estratégia da utilização das tintas à base de terra pode promover a contínua integração de gerações, além da transformação dos espaços do campus que se tornam mais humanos e acolhedores.