TECNOLOGÍA DE TIERRA Y EXPRESIÓN ARQUITECTÓNICA. POBLADOS DE TUCUMÁN, ARGENTINA - Sosa, Mirta Eufemia; Latina, Stella Maris (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
La región del Noroeste Argentino es reconocida por su historia, valores culturales, paisaje natural y la arquitectura de tierra de sus poblados; características que llegaron a definir su identidad. Como consecuencia de ello, es que el Centro Regional de Investigaciones de Arquitectura de Tierra Cruda (CRIATiC) viene desarrollando investigaciones desde hace varios años en la región. En el marco de éstas, surge la observación de cómo los cambios en las actividades económico-sociales de sus pobladores se manifiestan en la fisonomía de la arquitectura del lugar. Para esta presentación se considera como estudio de caso, los poblados de Tafí del Valle y Amaicha del Valle, ambos centros de atracción turística, con características propias y distantes 109 km y 161 km de la ciudad capital de Tucumán. Se plantea como objetivos: a) Identificar ejemplos de construcción con tecnología de tierra en los cascos fundacionales de los poblados en estudio; b) Diferenciar características de permanencia y cambios entre la arquitectura de tierra tradicional y la actual, evidentes, especialmente, en las fachadas de los cascos fundacionales. Para lograrlos se realizan trabajos de campo organizados en itinerarios de relevamientos gráficos, fotográficos y posterior fichaje técnico de las construcciones de cada poblado. Para los registros de estudio, se toma en cuenta la arquitectura actual en donde se evidencian características de cambios con relación a la arquitectura tradicional. Como marco temporal, se considera el crecimiento de estos poblados en los últimos 50 años. Con este estudio se pretende llegar -a partir de la documentación de los registros de construcciones de tierra en estos poblados- a la elaboración de recomendaciones de intervención (remodelaciones y obra nueva), para su uso como material de consulta y asesoramiento que permitan mantener los rasgos identitarios de estos poblados.