CASA DE TIERRA SOSTENIBLE - Sandoval Tejada, Raúl Adolfo; Sandoval Calderón, Juan Pablo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
En el Altiplano boliviano es duro vivir con poco oxígeno, tierra árida y grandes variaciones de temperatura entre día y noche, alta insolación (de 240 días de sol/año) y fuertes vientos. Existe déficit de viviendas, ausencia de madera y materiales de construcción; asimismo, la deficiente calidad de vivienda genera altos índices de mortalidad, poca conciencia sobre vivienda fomentadora de salud y desconocimiento de un concepto de vivienda adecuado, ecológico y sostenible. Con el objetivo de mejorar las condiciones de vida de las familias, especialmente de menores recursos, se estudió la arquitectura de Nubia y rescató formas históricas constructivas del Altiplano, desarrollando el concepto Lak’a Uta (casa de tierra, en aymará). Consiste en una bóveda catenaria autosustentada de adobe, que mediante una técnica sencilla de construir y sin grandes inversiones de dinero, posibilita levantar una casa usando exclusivamente materiales de tierra. Masa en muros y cubierta actúa como un cuerpo expuesto al sol; la tierra, por su baja inercia térmica calienta lentamente durante el día, restituyendo calor al interior durante la noche; fenómeno mejorado con la aplicación de un sistema de calefacción solar pasiva, muro trombé. Utiliza y recupera materiales locales, económicos y ecológicos; da valor agregado a la tierra convirtiéndola en material de construcción; utiliza intensivamente mano de obra; cubierta y muros tienen efecto natural de aislamiento; resistente al fuego y viento; balance térmico dentro rangos del confort ambiental; no contamina el medio ambiente. Por ello son: sostenibles con relación al medio ambiente, más sanas y económicas que las viviendas tradicionales y mejoran condiciones de vida. Como resultado, existen en Bolivia aproximadamente 15 mil m² de construcción registrados. El concepto es considerado pionero del desarrollo sostenible, fue nominado y registrado como Proyecto Oficial de la Exposición Mundial Hannover 2000, con otros 486 proyectos del mundo; cuyo tema fue desarrollo sostenible.