LAS ETNOTECNIAS Y EL USO DE LA TIERRA - López González, Arturo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
La falsa modernidad y la obstinación de los medios de comunicación respecto a los nuevos y mejores materiales de construcción, han generado que legados ancestrales se hayan ido perdiendo, relegando e incluso menospreciando hasta por los propios pueblos donde se llevaban a cabo prácticas constructivas tradicionales. Por lo tanto, se han desarrollado propuestas basadas en sistemas constructivos tradicionales empleados por estos pueblos étnicos, a través de una revisión bibliográfica y de campo, se han encontrado diversos sistemas constructivos entre los que destacan aquellos donde prevalece el uso de la tierra como insumo básico, tales como el bajareque y el adobe. En México, estos sistemas eran conocidos desde la época pre-hispánica, teniendo con el adobe ejemplos representativos en las pirámides de Cholula, en Puebla; y la de Teotihuacán, en México; y con el bajareque, las casas que construían los Mayas; ambos sistemas han demostrado, a través de la historia, su eficiencia y fortaleza ante los embates de la naturaleza. Este trabajo es producto de una serie de análisis donde se muestran procesos y experiencias desarrolladas con un alto impacto en las políticas gubernamentales e instituciones encargadas de desarrollar programas habitacionales y espacios educativos reduciendo considerablemente costos de construcción; atendido demandas sociales añejas de la población de bajos ingresos económicos, sobre todo de la población rural, con estas “nuevas” propuestas del bajareque mejorado y adobe sismo-resistente (S-R). Se pretende no solo el rescate de estas técnicas constructivas que se encuentran “en peligro de extinción”; sino, coadyuvar en la atención de demandas de espacios en la vivienda y aulas rurales; asimismo, reducir el impacto negativo al medio ambiente mediante la minimización del uso de materiales industrializados, lo que ha permitido bajar los niveles de CO2 emitidos a la atmósfera y disminuido en aproximadamente un 60% del costo energético empleado en la extracción, proceso de producción y transporte de estos materiales industrializados.