FAZENDAS DO SUL DE MINAS GERAIS NO BRASIL: POSSIBILIDADES DE PRESERVAÇÃO E GESTÃO - de Souza Pereira, Larissa; Soares Bertocco Parisi, Rosana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
O presente trabalho apresenta o panorama de algumas fazendas do sul do estado de Minas Gerais no Brasil, onde foram encontrados exemplares com indicadores que atestam a presença da cultura dos construtores com terra portugueses, que vieram para o Brasil no período da expansão do ciclo do ouro em Minas Gerais, entre os séculos XVIII e XIX. O referido conjunto de fazendas representa um grande acervo de reminiscências da formação do território durante as primeiras tentativas de chegada às minas de ouro, sendo formador de uma paisagem rural, que será analisada como representação espacial do processo de construção do território e elemento gerador das cidades existentes na região. Essas propriedades serviam como base de apoio aos núcleos urbanos mineradores e eram também produtoras de gêneros diversos voltados ao abastecimento, estimuladas pela necessidade de ocupação territorial. Ao analisar algumas dessas fazendas, evidenciaram-se o emprego de adobe e taipa de mão ou pau a pique em diversas edificações, que ainda sobrevivem com cuidados precários ou abandonadas e podem ser fontes de inspiração para o resgate de uma cultura construtiva sul-mineira que se perde a cada dia. Por essas razões, o trabalho pretende contextualizar a inserção dessas propriedades no território e buscar suas técnicas construtivas predominantes, a fim de que se possa recuperar a cultura da construção que gradativamente vem desaparecendo.