REPARACIÓN DE GRIETAS ESTRUCTURALES USANDO GROUTS DE BARRO LÍQUIDO EN MUROS ARQUEOLÓGICOS DE TIERRA: EXPERIENCIAS EN TAMBO COLORADO - Torres, Henry Eduardo; Wright, Véronique; Pacheco, Gianella; Huaman, Oliver (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
La degradación de las construcciones en tierra tiene como resultado, entre otras patologías, la formación de grietas, pérdida de materiales, disminución en la rigidez de las estructuras, etc. Normalmente la reparación de estas grietas en muros que forman parte de un edificio patrimonial consistía en la reposición de la mampostería alrededor de donde se había formado la grieta, en otras ocasiones, se recurría al resanado perfilando la grieta, al desarmado del muro en la zona afectada, etc. Estas formas de conservación eran muy intrusivas y alteraban notoriamente el aspecto del elemento intervenido. Por estas razones se consideró necesario aplicar otro tipo de procedimiento más compatible y que altere en menor medida las estructuras conservadas, para preservar su estabilidad. El empleo de barro líquido ofrece una alternativa de solución, la aplicación de inyecciones de barro líquido en las grietas da la posibilidad de conservar un muro u otro elemento agrietado sin alterar su aspecto original, además permite llegar a profundidad dentro del muro en grietas de muy poco espesor logrando consolidar un mayor volumen de la estructura. En el Perú y a nivel mundial existen experiencias hechas en laboratorio que han obtenido buenos resultados y que se pudo recopilar; Sin embargo las conclusiones de su aplicación práctica en construcciones arqueológicas todavía no han sido muy difundidos a pesar de los resultados positivos de los ensayos realizados. El presente trabajo trata acerca de los procedimientos para la aplicación de grouts de barro líquido utilizados en la conservación de muros arqueológicos precolombinos Inca, además de los cuidados en la preparación de las mezclas así como de las limitaciones encontradas durante su aplicación en campo.