CONSIDERACIONES PARA LA CONSOLIDACIÓN ESTRUCTURAL DEL TEMPLO CONCEPCIÓN LA CONQUISTADORA DE SALCAJÁ - Quiñónez, F. J.; Ayala, E. V.; Corzo, M. R.; Quiñónez, J. (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
El Templo Concepción la Conquistadora de Salcajá es el resultado de la evolución de la primera ermita construida en el Reino de Guatemala (Centro América) en la época colonial; la construcción data de 1524, contiene en su interior los retablos posiblemente más antiguos de Centroamérica y la primera virgen traída del viejo continente; es una joya arquitectónica invaluable en Guatemala y de allí deriva la importancia de su conservación. En el año 2002 se realizó un análisis del estado del templo y se presentó una propuesta para su consolidación estructural. Para hacer la propuesta fue necesario reflexionar sobre la importancia de entender el funcionamiento estructural de la construcción original y el mecanismo de transmisión de fuerzas concebido por sus diseñadores y constructores. Además, se analizaron los factores que pudieron haber modificado el diseño original y afectado la seguridad estructural, en función de los sismos, hundimientos del suelo, deterioro por intemperismo, agentes químicos, acción de la humedad y erosión por lluvias, así como por las modificaciones hechas a lo largo de los años. Para la propuesta de consolidación se trabajó en tres etapas: a) descripción del templo; b) diagnóstico del estado de las estructuras en 2002 e identificación de sus debilidades y c) propuesta para su consolidación estructural. El templo fue intervenido durante los años 2002 y 2003, aplicando la propuesta planteada. Se consideró oportuno hacer una evaluación del estado de las estructuras en el año 2015, después de 12 años de la intervención, tiempo durante el cual la edificación ha estado en servicio sin daños por los fuertes sismos que han ocurrido en los alrededores, originados por los desplazamientos de la Placa Tectónica de Norteamérica y la del Caribe, así como por la concurrencia de la Placa de Cocos. El templo se encuentra en buen estado, considerándose exitosa la propuesta implementada en el año 2002. En este trabajo se incluye un resumen de la propuesta para la consolidación y la evaluación de su estado en el año 2015.