CONSOLIDACIÓN DE MURO DE ADOBE EN EL PASAJE LEÓN - Cabrera, Max; Montesinos, Dániaba; Tommerbakk, María (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
El patrimonio cultural fomenta la diversidad, característica fundamental para el mantenimiento de la vida, en contraste con una cultura global que se impone desafiante frente a las iniciativas locales que persiguen la resiliencia de las comunidades. Un alto porcentaje de las edificaciones del centro histórico de Cuenca, son de tierra. Es, por tanto, prioritario que las instituciones destinadas a salvaguardar el patrimonio establezcan directrices y desarrollen metodologías y soluciones innovadoras para difundir y alentar la preservación a nivel de la población civil, siendo de capital importancia que el sector público ejemplifique estas actuaciones. En este documento se exponen las acciones que permitieron la conservación de uno de los elementos característicos del Pasaje León, los muros de adobe. Este inmueble patrimonial destinado al comercio, debido a rasgos arquitectónicos remarcables, se convierte en un hito significativo dentro del desarrollo urbano del barrio de San Francisco y del centro histórico de Cuenca. Históricamente, representa una visión singular del sector comercial para ofrecer un espacio creativo para el intercambio de bienes y servicios en una época determinada de la evolución de la ciudad. Desde su construcción hasta la actualidad ha registrado múltiples transformaciones que han repercutido en los hábitos de los usuarios y en las dinámicas del barrio. Dichos trabajos, especialmente al interior, comprometieron severamente la calidad ambiental y la habitabilidad inicial del edificio. No obstante, la tipología y originalidad que identifican una época, se mantienen a pesar de las presiones debidas a la ocupación. En razón de ello, es adquirido por la Municipalidad de Cuenca, quien ejecuta las obras de restauración, rehabilitación y adaptación al nuevo uso, proponiendo alternativas notables durante el proceso de puesta en valor.