APLICACIÓN DEL SISTEMA PARA EVALUAR EL ESTADO CONSTRUCTIVO EN MUROS DE ADOBE - Achig, María Cecilia; Abad, Lourdes (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
Las edificaciones patrimoniales en el Centro Histórico de Cuenca tienen como elementos comunes los muros de adobe, mismos que son susceptibles de amenazas de origen natural y antrópico, produciendo con el tiempo su deterioro. Para la conservación de los muros de adobe, resulta necesario conocer su estado constructivo. Al respecto, el proyecto vlirCPM1 de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Cuenca, en el año 2013, realizó una investigación donde se propuso un sistema de registro de daños para determinar la condición de los muros de adobe, basado en la determinación de indicadores medibles y sus respectivas variables, que se sintetizó en una matriz de priorización y ponderación, a través de la cual se aplicó un sistema multivariado que permite tener un indicador integral que califica la condición del muro. Este indicador no solamente refleja la urgencia de intervención sino también el tipo de intervención requerida o acciones de monitoreo para la conservación. En base al mencionado trabajo, la presente investigación tiene por objeto comprobar si el sistema de evaluación propuesto constituye un aporte y tiene una aplicación práctica para abordar la problemática de intervención. El sistema se aplica en varias edificaciones de adobe de la ciudad de Cuenca. Los resultados y conclusiones permiten comprobar, si el método matemático planteado tiene validez y posibilita tener una visión integral del estado de daños, y al mismo tiempo brindar mayor seguridad al momento de la toma de decisiones fundamentales para la conservación del patrimonio.