LOS SISTEMAS CONSTRUCTIVOS DE TIERRA EN EL MÉXICO PREHISPÁNICO - Daneels, Annick (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2015)
Debido a la poca atención prestada a la arquitectura de tierra prehispánica en México, en comparación con la de piedra, se considera oportuno realizar un primer ejercicio de síntesis para entender el origen y desarrollo de las importantes tradiciones presentes en el país, a partir del estudio de los sistemas constructivos de basamentos y edificios de carácter público, donde se pueden apreciar las estrategias y técnicas de arquitectura más elaboradas y que generalmente se perdieron al momento de la conquista española. Se definen dos tradiciones: la mesoamericana y la del noroeste de México. La primera parece originarse en el segundo milenio antes de Cristo en las tierras bajas de trópico húmedo del Istmo mexicano, predominando el uso de tierra apisonada y adobe. Esta cultura constructiva se diversifica en una tradición costera y otra del altiplano semiárido (que incluye el uso de bases de piedra y recubrimientos de cal), una impactando a las áreas mesoamericanas de Centroamérica en Guatemala y Honduras, la otra en El Salvador y posiblemente hasta Perú al sur, hacia 600-700 d.C., y el suroeste de Estados Unidos al norte, después de 1200 d.C. La segunda tradición es parte de las culturas Pueblo, con arquitectura monumental predominantemente de lodo vertido (y casas en acantilado de bajareque), que se extienden en el territorio mexicano a lo largo de la Sierra Madre Occidental en el Postclásico Temprano (1200-1450 d.C.).