BIODETERIORO DE CONSTRUCCIONES DE TIERRA Y SU INTERACCIÓN CON AGENTES AMBIENTALES - Rolón, Guillermo; Cavicchioli, Andrea; Fazio, Alejandra; Cilla, Gabriella; Romiti, Mariana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
En general, los edificios son construidos con la intención de persistir por largos períodos. Sin embargo, el ataque de organismos (biodeterioro), junto con las modificaciones químicas y físicas infligidas por los agentes ambientales (deterioro abiótico), son capaces de provocar importantes devaluaciones de las construcciones expuestas a la intemperie. En este contexto, los materiales y construcciones de tierra pueden resultar particularmente lábiles frente a la interacción de estos procesos. El objetivo del presente trabajo consiste en describir los biodeterioros y sus interacciones con los agentes ambientales (de eco-regiones radicalmente distintas) en los procesos de deterioro estudiados y/o registrados hasta el momento en diversas construcciones con tierra de Argentina (en la eco-región de Monte) y Brasil (en la eco-región de Mata Atlântica). A pesar de las particularidades de cada caso de estudio, y en función de las descripciones realizadas hasta el momento en cada uno, el procedimiento general realizado consistió en el registro gráfico, fotográfico y el levantamiento planimétrico parcial de las estructuras estudiadas y en la referenciación de los daños observados. En algunos casos se han tomado y analizado muestras de material constructivo, y/o trazas de insectos (nidos de abejas o partes de ellos); también se han colectado y caracterizado –por primera vez en este tipo de sustrato – líquenes (crustosos y foliosos) como agentes biológicos deteriorantes. Los muros exteriores y/o expuestos a la intemperie son los elementos constructivos más afectados, siendo las abejas y líquenes, y en menor medida, plantas y la acción humana los agentes biodeteriorantes involucrados. En ambas regiones, los daños más graves producidos son por causa de la nidificación de abejas distinguiéndose varias especies involucradas y distintos patrones de biodeterioro; la presencia de líquenes corresponde al primer registro que se tiene y fue en hallado inicialmente en estructuras con tierra de Brasil.