RESULTADOS EN LA ENSEÑANZA DEL DISEÑO DE ARQUITECTURA CON TIERRA - Ferreiro, Alejandro; Gallardo, Helena; Márquez, Javier (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
Desde el año 2013 se ha dictado en la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de la República el curso opcional “Diseño de la arquitectura con tierra” correspondiente al área tecnológica y dirigido a estudiantes de tercer año de la carrera de arquitectura. El objetivo de este artículo es comprender la innovación, racionalidad y pertinencia plasmada en los trabajos finales de los estudiantes del curso en relación a los temas abordados en el mismo. La metodología de presentación de la propuesta es a través de un conjunto de trabajos finales representativos de los temas propuestos como tarea de fin de curso. Estos trabajos se mostrarán a través de imágenes de los gráficos originales elaborados por los estudiantes y se analizará su diseño a partir de los ejes temáticos que debían ser desarrollados. En este análisis se podrán encontrar aspectos comunes o divergentes tanto en la resolución formal como constructiva, que contemplan los requisitos de diseño de la arquitectura con tierra en una zona de clima templado subtropical como lo es Uruguay.