TECHOS DE TORTA DE BARRO Y SU INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL VALLE ÁRIDO DE TUCUMÁN-ARGENTINA - Dorado, Pablo Rubén; Varela Freire, Gabriela Soledad; Latina, Stella Maris; Sosa, Mirta Eufemia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
En amplias zonas del Noroeste Argentino el techo con torta de barro es la resolución más usada por el poblador rural acorde a su tradición constructiva, su posibilidad económica y la disponibilidad de materiales naturales. Sin embargo, las construcciones actuales presentan patologías por la inadecuada ejecución, la falta de mantenimiento y la progresiva pérdida del saber popular. El presente trabajo se centra en: identificar y analizar las soluciones constructivas tradicionales y actuales en la resolución de la torta de barro y determinar los aciertos y desaciertos de lo construido hasta el momento. En ambos casos, se tienen en cuenta los materiales, las formas geométricas y los planteos estructurales más usados para mejorar la durabilidad de los mismos ante las inclemencias climáticas. El área de trabajo adoptada es la zona de los valles áridos de la provincia de Tucumán. La metodología de trabajo utilizada es la recopilación y análisis de la información existente; el registro de lo construido con tierra; las entrevistas a constructores y propietarios; y el análisis de los datos obtenidos. Con los resultados logrados se determinan cuáles son los materiales y las resoluciones constructivas empleadas en las innovaciones que resultan más eficientes, teniendo en cuenta su comportamiento frente al intemperismo y su aceptación por la comunidad. Se elaboran recomendaciones prácticas para la arquitectura de esta región, de fácil aplicación, y que serán divulgadas en las comunidades donde se realizó el relevamiento.