LAS ESTUFAS DE SECADO DE TABACO EN SALTA. PROBLEMÁTICAS DE UN PARQUE EDILICIO EN REFUNCIONALIZACIÓN - Rolón, Guillermo; Herr, Carola; Jerez Lazo, Paula; Fernández, Ailén; Lamas, Marcos (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
Dentro del ciclo productivo del tabaco, particularmente de la variedad Virginia, existe un proceso muy sensible que consiste en el curado de las hojas mediante su secado en unas estufas de características edilicias específicas. En la región del Valle de Lerma (Salta), dichas estufas, construidas a partir de 1930, consistían en unas construcciones prismáticas realizadas en mamposterías de adobe y techos de chapa o tejas. Durante el último tiempo, procesos de modernización tecnológica del sistema de curado condujeron a un estado de obsolescencia de las estufas originales, las cuales inicialmente constituyeron el patrimonio agroindustrial modesto que impulsó el desarrollo regional y local. Debido a esta cuestión, fundamentalmente por la aparición de modelos de estufas modernos, las mismas fueron intervenidas parcialmente para mantenerlas en servicio, remodeladas para albergar funciones y procedimientos que difieren de su concepción original o, cuando ninguna de estas opciones fue viable, demolidas. El presente estudio, que forma parte de una investigación en curso, consiste en evaluar los procedimientos y materiales empleados en ambos tipos de intervenciones sobre las estufas originales. El análisis constructivo y de funcionamiento de las estufas se realizó mediante la inspección y el registro in situ de aquellas ubicadas en el Valle de Lerma, principalmente del departamento de Chicoana. Se realizaron entrevistas con los dueños de las estufas y se consultaron los datos históricos de producción y de cantidad de estufas existentes. Se buscó información en la biblioteca especializada de la Cámara del Tabaco de Salta y de una cooperativa de Seguros. Los registros y relevamientos planimétricos realizados muestran la potencialidad de este patrimonio modesto para adaptarse a nuevos requerimientos y usos. Se observan criterios de intervención radicalmente distintos conforme a los materiales y técnicas empleadas para resolver acciones ejecutadas, y por ende, para la conservación del patrimonio agroindustrial.