PÉRDIDA DE EDIFICACIONES EN TIERRA EN EL CENTRO HISTÓRICO DE LA CIUDAD DE CUENCA-ECUADOR - Siguencia, María Eugenia; Vintimilla Andrade, Silvana; Auquilla Zambrano, Silvia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
El Centro Histórico de Cuenca (CHC), Patrimonio Cultural de la Humanidad (PUH) desde 1999, manifiesta su Valor Universal Excepcional (VUE) al ser testigo del intercambio de valores humanos en el tiempo reflejado en su arquitectura, tecnología y urbanismo. En cuanto a su tecnología, dentro del CHC gran cantidad de estructuras que aportan al valor patrimonial de la ciudad aún mantienen la tierra como su material primordial, sin embargo también se evidencia un paulatino reemplazo de las técnicas ancestrales de construcción en tierra por arquitectura nueva o intervenciones que vienen de la mano de materiales contemporáneos poco compatibles. Para comprobar esta hipótesis, en base a los inventarios de bienes patrimoniales edificados que se han desarrollado en la ciudad (el del año de inscripción en 1999 y su actualización en 2010), se pretende a través de una exploración mediante sistemas de geo-referencia, identificar aquellas pérdidas de arquitectura en tierra y exponer el nivel de conservación de la misma. De la ficha del inventario se considerarán los campos relacionados a la materialidad de tierra y a partir de esto se generarán mapas para el análisis en las dos temporalidades mencionadas. Los resultados pretenden mostrar en porcentaje las edificaciones que mantienen la tierra como material predominante, así como aquellas en las que se ha alterado esta característica particular. El estudio a través de los mapas de geo-referencia permitirá visualmente identificar agrupaciones y servir como un referente al momento de actuaciones de intervenciones adecuadas.