ANÁLISE MACRO-MECÂNICA DA TERRA COMO REVESTIMENTO EXTERNO COM REFORÇO DE FIBRAS - Castro de Oliveira, Larissa; da Costa Pantoja, João (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
Para a sociedade moderna, o solo como matéria-prima para a engenharia civil tornou-se um material não convencional, comumente associado ao emprego das estruturas de terra em regiões habitadas por populações de baixa renda. Ainda que existam dificuldades sociais e limitações para seu uso, as diversas vantagens do solo permitem que edificações possuam bom isolamento térmico e resistência mecânica de modo seguro e sem gerar resíduos ambientais. O presente trabalho tem como objetivo estudar e analisar o comportamento do solo como material construtivo e sua aplicação como revestimento externo com reforço de fibras vegetais. O tema escolhido faz parte de uma linha de pesquisa da área de Arquitetura e Urbanismo sobre sustentabilidade e a utilização do solo do Distrito Federal em construções civis, com o propósito de encorajar futuros projetos de bioarquitetura. O solo para análise foi retirado do canteiro de obras do Espaço Educador Chico Mendes do SinPRO-DF, que também foi objeto de estudo para a pesquisa. Foram realizados testes de caracterização para estudo da composição e limites de consistência do solo. Para o reboco natural, foram produzidos dois tipos de argamassa, sendo um com adição de fibras de sisal e um com tiras de jornal. As misturas do revestimento foram adaptadas e aplicadas em paredes de alvenaria tradicional sobre uma argamassa de cal e areia para melhor aderência. O solo analisado possui traços adequados para o uso em construções. Após os ensaios de arrancamento do revestimento, foi possível determinar sua resistência e produzir um comparativo entre os dois tipos utilizados.