COMPARATIVA DE RESISTENCIA MECANICA A LA COMPRESIÓN DE TIERRA VERTIDA CON DOS ESTABILIZANTES - Aranda, Yolanda; Zarazua, Erick; Suarez, Edgardo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
La tierra vertida es una técnica donde la mezcla es fluida y plástica, útil en la construcción de vivienda y otros elementos verticales. Se propone como una técnica sustentable ya que sus componentes pueden retornarse con bajo impacto al ambiente. El objetivo del presente trabajo es determinar la resistencia mecánica a la compresión de muestras de tierra vertida producidas con un suelo de la región estabilizado con cemento y cal y mostrar su correlación con un modelo matemático exponencial. La metodología empleada, a partir de un suelo proveniente del municipio de Altamira, Tamaulipas en México, denominado Champayan, se hicieron muestras de tierra vertida estabilizadas con cal al 6%, 10% y 20% en peso, otro grupo se estabilizó con cal y cemento y por último muestras denominadas de control, solo con el suelo, el cual contó con arena, arcilla, limo y agregado grueso se controlaron por triturado. Los resultados experimentales se contrastaron con un modelo exponencial reportado en la literatura. Durante el periodo analizado se encontró que la variación temporal de la resistencia es baja para las muestras con cal alcanzando un valor inferior al obtenido para los estabilizados con cemento. Los datos se correlacionan en más de un 99% con el modelo estudiado pero este valor disminuye conforme aumenta la proporción de cal. Fue posible producir tierra vertida con un suelo integrado estabilizado sólo con cal que puede ser utilizado como elemento monolítico, divisorio.