UTILIZACIÓN DE SUELOS PROCEDENTES DE LA COLMATACIÓN DE LOS DIQUES PARA LA FABRICACIÓN DE BTC - Alderete, Carlos E.; Arias, Lucia E. (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2016)
Es conocido por todos la importancia que tiene la preservación de los recursos naturales cuando se refiere a medio ambiente, a sustentabilidad, a ecología, etc. y, en particular, al cuidado del uso del agua en cada rincón del planeta. En la provincia de Tucumán, Argentina, existe una red importante de pequeños embalses o diques niveladores construidos para regular la crecida descontrolada de ríos en épocas estivales y como embalses de agua destinados al consumo de poblaciones o al riego de campos útiles para la agricultura. En la actualidad, la gran mayoría de ellos están fuera de uso por encontrarse colmatados por el arrastre de sedimentos, que fueron depositándose a través de los años hasta inutilizarlos completamente. Su limpieza o dragado resulta demasiado oneroso, por lo cual dejaron de cumplir con el fin para el cual fueron construidos. Atento a ello, se propuso investigar sobre la posibilidad de utilizar los suelos sedimentados, con el objeto de poder fabricar bloques de tierra compactada (BTC), que sirvieran a las comunidades vecinas de cada embalse para la construcción de sus viviendas. En este sentido, en el país, los antecedentes referidos al tema son escasos y las investigaciones referidas a su utilización en la producción de componentes constructivos son decididamente nulas. Los resultados obtenidos muestran que es posible obtener componentes aptos técnica y económicamente, que reemplacen total o parcialmente a los empleados en la construcción convencional adoptando el estabilizante y el tratamiento adecuado. Se demuestra empíricamente que los bloques obtenidos constituyen un producto adecuado para su empleo en la construcción, con evidentes beneficios económicos y sociales.Consecuentemente, y no menos importante, resulta la posibilidad de rehabilitar dichos embalses para cumplir con la función para el cual fueron concebidos.