ADOBE REFORZADO EN CUNA DE LA PAZ: EL ROL DE LA MUJER EN LA PRODUCCIÓN SOCIAL DEL HÁBITAT - Juárez, Tatiana; Cabrera, Santiago (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Las mujeres del proyecto Cuna de La Paz, han sentado un precedente importante con su incorporación a las cooperativas de vivienda por ayuda mutua, como una forma válida de producción social del hábitat. Esta oportunidad les ha permitido el desarrollo por etapas del primer asentamiento construido bajo la norma de adobe reforzado, en El Salvador, reafirmando el derecho humano a construir con tierra, en línea con la necesidad de disminuir los impactos que el rubro de la construcción genera actualmente al medio ambiente. Este proceso conlleva el fortalecimiento de capacidades de las mujeres en temas constructivos y visibiliza su incorporación al campo laboral en la ejecución de obras del proyecto Cuna de La Paz, que pretende construir un total de 62 viviendas de adobe reforzado. En seguimiento, se analizaron los puntos de inflexión del proceso que se lleva actualmente, lo que desembocó en la necesidad de hacer más efectiva la producción de adobes. Así se establece la colaboración entre la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Santa Fe y Fundación Salvadoreña de Desarrollo y Vivienda Mínima a través del proyecto Cuna de La Paz, como un aporte que la academia y la investigación social podrían dar para cumplir los objetivos del proyecto, que es, finalmente, que las mujeres participantes puedan habitar una vivienda segura. En el proceso se analizaron diagramas de flujo, costos y esquemas de trabajo que faciliten a las mujeres la producción del adobe. Como resultado se obtuvo la propuesta de planta de producción de adobes que se avaló por el grupo cooperativista junto a las mujeres constructoras.