LA CASA EN PIE – EL DESAFÍO DE REHABILITAR DE MANERA COLECTIVA - Asensi Aracil, Sonia; García Pérez, Juan José; Guerrero Espinoza, Gustavo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Chile cuenta con gran cantidad de edificaciones construidas con técnicas mixtas como el adobillo o la quincha que combinan los beneficios térmicos, acústicos, ignífugos y transpirables de la tierra con la resistencia sísmica de la madera. Muchas presentan patologías fruto de humedades, hongos y otros xilófagos, como es el caso de la vivienda objeto de este artículo. Ante la realidad de que muchas personas que habitan viviendas de tierra no son del todo conscientes de los beneficios que esto conlleva, que tampoco pueden afrontar un desalojo para una reconstrucción completa de la vivienda, y que en caso de hacerlo optarían por materiales modernos asesoradas por constructoras convencionales que desconocen las técnicas originales, por lo que se propone como la mejor solución a este problema capacitar a las familias en técnicas de bioconstrucción mediante experiencias de construcción colectiva. Por eso se opta por convertir la obra en una escuela de oficios que permita a los vecinos y vecinas aprender técnicas de reparación de sus propias casas. Esto podría ser replicado cada año en proyectos distintos, generándose una auténtica escuela taller itinerante. Como resultado de esta primera experiencia se ha capacitado a decenas de personas en técnicas constructivas de bajo impacto ambiental, así como en estrategias relacionadas con la gestión de aguas, mientras se avanzaba en la rehabilitación de la propia vivienda, dejando capacidades creadas y el manejo de nuevos elementos arquitectónicos tales como tabiques de adobillo, quincha y otras técnicas mixtas, horno y cocina de tierra, estufa de masa térmica, instalaciones de captación y depuración de aguas, entre otras.