ANÁLISIS DE UN PROCESO DE IMPLEMENTACIÓN DE TÉCNICAS DE CONSTRUCCIÓN CON TIERRA EN TUCUMÁN, ARGENTINA - García Villar, Gonzalo; Rolón, Guillermo; Dorado, Pablo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La Asociación de Campesinos de Tucumán está constituida por un grupo de campesinos del Este de la provincia de Tucumán. En 2019 establecieron un vínculo con investigadores del INTEPHCONICET/UNT con la necesidad de diseñar su sede. Luego de una serie de encuentros, se diseñó el edificio mediante un proceso participativo. Entre las opciones planteadas para resolver la primera edificación, correspondiente al depósito de alimentos y administración, el equipo técnico propuso construirlo con tierra alivianada encofrada y revoques de tierra, obra que se desarrolló entre los años 2020 y 2023. Este trabajo analiza el proceso de implementación de las tecnologías para tratar de entender el grado de apropiación alcanzado de las técnicas de construcción con tierra utilizadas. En primer lugar, se recabó información a través de observación participante durante las capacitaciones y la construcción del edificio, también se realizaron registros gráficos y audiovisuales. En segundo lugar, se realizaron entrevistas a actores clave y encuestas a los participantes de las actividades realizadas, donde se registraron puntos de vista del proceso, el producto y las formas de organización utilizadas durante la construcción. Las capacitaciones realizadas internamente entre miembros de la asociación, las reformulaciones de las técnicas constructivas, y su capacidad de organización en torno a la construcción dan la pauta de un aprendizaje significativo de nuevas destrezas y de las técnicas constructivas propuestas. Para el análisis se propusieron cuatro categorías de aprehensión técnica con las cuales evaluar el proceso de apropiación: independencia, reformulación técnica, transmisión técnica y apreciación.