DE LA PRESERVACIÓN DEL PATRIMONIO CONSTRUIDO CON TIERRA A UNA NUEVA ARQUITECTURA SUSTENTABLE - Moreno Cárdenas, Jesús Antonio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Desde hace 23 años, Fundación Tierra Viva, de Barichara, Colombia, viene desarrollando proyectos contemporáneos en donde hemos implementado conceptos y tecnologías que adaptan la arquitectura de tierra a los requerimientos normativos vigentes; este trabajo ha obtenido varias distinciones y premios y ha motivado a reconocidos arquitectos colombianos a incorporar estas técnicas a sus obras, interactuando con materiales contemporáneos. Este artículo expone el recorrido temporal de 23 años, del desarrollo del mismo, apoyado en los conceptos aplicados a los procesos constructivos y obras terminadas como: Casa Pinto, Barichara-Santander; Casa Peña, Piedecuesta-Santander; Casa Posada Moreno, La Estrella-Antioquia; Restaurante UNAC, Medellín-Antioquia; Casa Mayr Nieto, en Sopó- Cundinamarca; Centro de convenciones Neomundo, Bucaramanga y Edificio de aulas UIS, campus del Socorro-Santander. Cada una de las obras presentadas viene acompañada de una descripción técnica en donde se detallan los procesos constructivos implementados en obra y la manera en que se interactuó con los materiales y sistemas convencionales, de tal forma que permite entender el concepto y el procedimiento utilizados en cada caso. Las obras citadas y aquí presentadas han sido construidas y por tanto, sirven de referente de facto para quienes científica y técnicamente hagan seguimientos sobre los posibles aportes tecnológicos que se puedan llevar a obras contemporáneas, tanto para los aspectos legales, de aseguramiento y normativos. Es importante resaltar que son obras privadas, institucionales y públicas aprobadas en curadurías, interventorías y oficinas de planeación estatal.