ESTUDO ANALÍTICO DO POTENCIAL SIMBIÓTICO ENTRE SISTEMAS CONSTRUTIVOS COM TERRA E SISTEMAS AGROFLORESTAIS - Ferreira Fasciotti, Luiz Vicente; Martinez Silvoso, Marcos (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Diversos fatores, como recuperação de solos degradados e empoderamento do pequeno produtor rural, indicam o sistema agroflorestal sucessional desenvolvido por Götsch (1995) como uma técnica capaz de trazer potenciais benefícios ao meio rural brasileiro atual. O objetivo do trabalho visa elencar materiais naturais que possam ser retirados da produção agroflorestal destinando seu uso à construção civil e analisar alternativas metodológicas que auxiliem o pequeno produtor rural a obter maior entendimento e aproximação com o comportamento do material utilizado em um cenário de autoconstrução. A partir da análise do estudo de caso de uma plantação agroflorestal situada em Visconde Mauá - RJ na escola de bioconstrução Ebiobambu, o presente trabalho destaca uma espécie de capim-braquiária provindo do sistema agroflorestal como uma fonte abundante de fibras naturais que poderiam ser incorporadas na produção de adobes. Em paralelo, o teste de Carazas foi escolhido como ferramenta metodológica devido a seu carácter empírico e visual para demonstração dos estados que a terra pode atingir com diferentes proporções de materiais utilizados na confecção dos adobes. O teste de Carazas com pequena quantidade de material e tempo permitiu a extração de informações sobre o comportamento da terra escolhida, tal como a influência entre fibras e água, se provando como procedimento simples de possível replicação no campo, propiciando subsídios científicos para contribuir na aproximação da literatura científica com a comunidade rural.