REMODELACIÓN DE CINVA-RAM PARA OPTIMIZAR SU AUTOFABRICACIÓN Y TRANSPORTE PARA LA CONSTRUCCIÓN DE EDIFICIOS - Peña Martinez, Carlos Darío; Osorio Medina, Santiago; Suarez Jaramillo, Mauricio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El acceso a nuevas tecnologías facilita el desarrollo de diferentes áreas, entre ellas la construcción. Esto mejora la calidad de vida al ofrecer espacios seguros y fortalecer la actividad constructiva, un sector que a menudo es precario en lugares con bajo desarrollo tecnológico. Por eso, acercar la industria de pequeña escala a las comunidades es una gran oportunidad para su desarrollo y más aún si estas tecnologías usan métodos sostenibles de construcción, que benefician también al medio ambiente. En este sentido, las máquinas de fabricación de bloques de tierra comprimida son una buena alternativa si se hace más fácil su acceso y divulgación. Por eso, este trabajo busca simplificar el transporte y ensamblaje de la máquina tipo CINVA-RAM y explorar las opciones que brinda para obtener distintos tipos de bloques y elementos de tierra comprimida. El propósito es impulsar su uso y demostrar su potencial como parte de nuevos desafíos y diseños constructivos que tengan una imagen más contemporánea. Este trabajo se realizó e implementó en el proyecto Sambou Toura Drame School en Marsassoum, Senegal, África, obra construida y financiada por la fundación Let´s Build my Scholl diseñada por SOM Studio arquitectos.