ARQUITETURA DE TERRA E ARQUITETURA VERNÁCULA NO BRASIL: INTER-RELAÇÕES E PERSPECTIVAS - Penido de Rezende, Marco Antônio; Simão Peixoto, Maria Virgínia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Boa parte da arquitetura vernácula mundial utiliza a terra como material de construção. Esta característica também se repete no Brasil. Neste artigo além de buscar na bibliografia disponível como se dá esta inter-relação se avança nesta discussão por meio da análise dos trabalhos apresentados no último seminário de arquitetura vernácula no país, ocorrido em 2021. O 3º Seminário de Arquitetura Vernácula Popular: olhares sobre o Brasil, aconteceu de 10 a 12 de novembro de 2021 e teve registrados em seus anais 63 trabalhos de pesquisadores de todas as regiões do país. Seminários como este, ao reunir alguns dos mais importantes pesquisadores do país, permitem uma visão do estado da arte da produção do conhecimento no campo. Foi feito um estudo sobre a temática abordada em cada um dos artigos e depois quantificado os números de artigos que incluíam em sua análise construções com terra, outros tipos de materiais e técnicas construtivas e artigos que não explicitavam os materiais e técnicas utilizados. A partir desta tabulação foi possível parametrizar o grau da presença dos trabalhos com arquitetura de terra em relação aos demais. A conclusão foi uma reafirmação do que a bibliografia já apontava: uma marcante presença da arquitetura de terra. Do total dos trabalhos 41% analisavam arquiteturas de terra, e considerados apenas os trabalhos que explicitaram as técnicas e materiais utilizados este número sobe para 53 %. Confirmou-se assim a importância da arquitetura de terra na produção da arquitetura vernácula.