MATTA SUR, EJEMPLO DE PATRIMONIO URBANO DE TIERRA EN SANTIAGO, CHILE - Rivera Vidal, Amanda; Gómez Maestro, Carmen; Marchante, Patrícia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El barrio Matta Sur es un barrio patrimonial de 189 hectáreas en el centro de Santiago de Chile, el área protegida más grande dentro de la ciudad. Esta zona fue poblada por primera vez a principios del siglo XIX con asentamientos espontáneos de 1898 y 1929. El barrio está construido con albañilerías crudas y cocidas, además de sistemas constructivos mixtos de madera y tierra, y revestimientos de tierra, combinando el conocimiento de la construcción vernácula con la planificación urbana y arquitectónica. El presente trabajo busca exponer las inteligencias constructivas de esta zona urbana, a partir del ejemplo de la transformación de la sede de la Junta de Vecino Plaza Bogotá hacia el Centro Patrimonial y Comunitario de Matta Sur y relacionarla con el actual estado de conservación, intervenciones y perspectivas de valorización. Se relatan los sistemas constructivos en su contexto urbano, así como su estado actual con su intensidad y diversidad de usos y adaptaciones. Se centra, por una parte, en la descripción de la fábrica original de los inmuebles del barrio, que incluye tanto la obra gruesa como el sistema de terminaciones; luego se expondrá el estado de conservación, con los daños y patologías que son representativas de los problemas presentes en el territorio. Por otra parte, se expondrá el trabajo realizado con los habitantes del territorio y el valor social de este patrimonio.