PERMEABILIDAD AL VAPOR DE AGUA PARA REVESTIMIENTOS DE TIERRA - Ayensa, Diana; Gallardo, Marcela; Conde, Ignacio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El Gremio de Bioconstrucción de Chile es una red multidisciplinaria cuya misión, entre otras, es contribuir en la creación de normativas que permitan posicionar las distintas técnicas de bioconstrucción dentro de las soluciones constructivas accesibles para la sociedad y en especial la vivienda social. Es necesario incorporarlas en el listado del Ministerio de Vivienda y Urbanismo, mediante fichas que requieren certificaciones obtenidas a través de ensayos en laboratorios aceptados por el ministerio. Por ello, gracias a una propuesta de parte de la división técnica de estudio y fomento habitacional, se gestionó una mesa de trabajo integrada por socias y socios del gremio para elaborar un listado de materiales naturales y soluciones constructivas ejecutadas con dichos materiales y ejecutar las probetas para poder ensayarlas según normativa chilena. Los ensayos de permeabilidad al vapor de agua en revoques de tierra son los primeros que se decidieron realizar. Los resultados obtenidos son algo superiores a otros valores observados en otros países, obteniendo un factor de resistencia al vapor de agua de 15,6 en revoque grueso y de 12,5 en revoque fino y son el punto de partida para avanzar en la inclusión de materiales naturales en la normativa vigente en Chile.