REGENERACIÓN DE VIDA DE LA TIERRA CON BTC ESTABILIZADO CON CAL - Quiroz Quinteros, Irma; Claude Vimercati, Alain (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La presente investigación pretende establecer características de la vida en articulación con la tierra y la cal, que permite contribuir a la producción social de la vivienda. Para ello se establece investigar las propiedades y características de uso de la tierra en la construcción del municipio de Sacaba en la provincia Chapare del Departamento de Cochabamba – Bolivia. En el predio de la familia Mamani, con participación plena de diferentes actores en la investigación del material, la fabricación de bloques de tierra comprimidos (BTC), la producción en serie del y la materialización del diseño de vivienda bioclimática con la implementación del BTC. La investigación sobre los BTC estabilizados con cal se realizó mediante un proceso colaborativo y sistemático en alianza entre la Fundación Pro-Hábitat y la Facultad de Arquitectura y Ciencias del Hábitat de la Universidad Mayor de San Simón (FAyCH UMSS) y en articulación con el Laboratorio de Control de Calidad de Materiales (LCCM) del Instituto de Investigación en Arquitectura y Ciencias del Hábitat (IIACH UMSS). La investigación surgió por unas inquietudes compartidas entre ambas instituciones por un lado sobre el impacto ambiental generado por los materiales de construcción y, por el otro, sobre cómo integrar medidas bioclimáticas y saludables en el campo de la vivienda popular bajo parámetros de asequibilidad, racionalidad constructiva y uso de materiales ecológicos y locales.