REVISION DEL COMPORTAMIENTO TÉRMICO DE CUBIERTAS CONVENCIONALES CON RESPECTO A CUBIERTAS MIXTAS MADERA-TIERRA DE DOS VIVIENDAS - Silva, Pilar; Acuña, André; Altamirano, Hector (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
En la Comunidad ecológica de Peñalolén, en Santiago de Chile se han construido más de 300 viviendas de tierra durante los últimos 45 años, muchas de ellas mezclan el uso de materiales naturales con otros sintéticos industrializados, generalmente es el techo el que se sacrifica, para alivianar los pesos, aumentar velocidad de construcción, o en algunos casos solo por temor a usar tierra sobre la cabeza. A través de un estudio de mediciones específico de la influencia del aislamiento del techo, en dos casas de muros de quincha, pero con techumbres construidas distintas, se pretende demostrar la capacidad de la casa construida con tierra y materiales naturales, para proporcionar un confort térmico. Luego de medir durante 7 meses con sensores de temperatura y termómetros de superficie ambos casos, se llegó a la conclusión que la utilización de estos materiales ecológicos, en toda la envolvente de la edificación mantiene estables las temperaturas de confort. El estudio que debiera proseguir es ¿cuánto contribuye esto a disminuir el gasto energético y las emisiones contaminantes? Pues, una hipótesis subyacente en esta propuesta sería, que, a largo plazo, el gasto energético de mantención de temperaturas de confort en el interior de los espacios se reduciría con esta envolvente natural, por la poca dependencia de fuentes de calefacción y aire acondicionado, esto para contribuir a la disminución de la huella ecológica.