UNA APROXIMACIÓN A LAS PROPIEDADES MECÁNICAS Y TÉRMICAS DE LA TIERRA COMO MATERIAL DE CONSTRUCCIÓN - Guerrero, Bryan; Viera, Paulina; Pacheco, Génesis (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La tierra es un material de construcción muy antiguo, y pese a existir una gran variedad de técnicas que la incorporan como parte de edificaciones; actualmente, en países como el Ecuador va quedando en desuso debido a que los profesionales de la construcción conocen muy poco o desconfían de sus características mecánicas y térmicas para poder incorporarla en sus diseños. Esta investigación tiene como objetivo principal presentar las características mecánicas y térmicas del adobe, tapial, BTC y bahareque o quincha, además de su viabilidad para ser incorporados en los diseños. Los resultados obtenidos indica que los sistemas con tierra analizados pueden ser considerados como materiales estructurales independientes, siempre y cuando se utilicen técnicas adecuadas de reforzamiento y estabilización para mejorar su capacidad resistente, y asegurar la estabilidad de las estructuras construidas con ellos. Por otro lado, los resultados de las propiedades térmicas se acercan a los valores recomendados para garantizar un adecuado confort higrotérmico en los espacios habitables. Estos hallazgos son un paso importante hacia la utilización de materiales sostenibles en la construcción, y alinearse con la tendencia mundial actual de realizar de edificaciones de baja energía incorporada. Es fundamental difundir estos resultados para fomentar la confianza en el uso de materiales de tierra.