CONSTRUÇÃO COM TERRA CRUA - Barbosa, Normando; Mattone, Roberto (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2002)
O emprego de produtos que envolvam baixo consumo de energia no seu processo de obtenção, gerem menor quantidade de rejeitos e apresentem baixa emissão de poluentes é de interesse para toda a humanidade. Este trabalho trata de dar algumas informações sobre tijolos de terra crua e mostra o enorme potencial que eles representam no campo da construção sustentável. Mostra-se o processo de otimização de blocos e os ensaios de controle de qualidade. Apresenta-se um tipo de tijolo prensado com saliências, idealizado pelo Prof. R. Mattone, do Politecnico di Torino, Itália, que exige apenas cerca de 3 mm de argamassa e dispensa revestimento. Também é indicado um método construtivo para casas populares utilizando esse tipo de tijolo, concluindo-se com um exemplo de aplicação prática.