DE LA CONSTRUCCIÓN TRADICIONAL A LA RACIONALIZACIÓN DE COMPONENTES EN CAÑA Y TIERRA-CEMENTO - Garzón, Beatriz (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2002)
Este trabajo muestra una experiencia de investigación-acción participativa realizada con relación a la generación, experimentación y transferencia de nuevas formas de utilización de materiales y sistemas tecnológicos no convencionales: mesadas de cocina y cerramientos verticales en caña y tierra-cemento, con el objeto de promover el desarrollo sostenido del hábitat popular rural. A través de este modelo “tecnológico constructivo-social” propuesto, se intenta resolver no sólo problemas materiales del sector sino también crear espacios de participación que les permitan incrementar su calidad de vida.