Cultura constructiva “El Canelo”. Ranchos costinos de Chile - Dörr, Manuel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
En la intervenida zona central de Chile, paralela a la Cordillera de los Andes se encuentra la Cordillera de la Costa. Se esconde en este paisaje de lomas, del pasar de los años e influencias exteriores, a cierta altitud respecto del valle, una cultura vinculada a la tierra y los oficios, donde aún habitan rucas (de la palabra Mapuche: ruka; casa) de piedra, tierra y madera, techados con una variedad antigua de trigo, donde varias de estas rucas conforman los “ranchos costinos”. Desde el 2015 se realiza un estudio en terreno de estos ranchos y sus componentes, el objetivo es entender la relación de estos habitantes con su entorno, poniendo en valor su arquitectura y técnicas constructivas, que comprenden su territorio y recursos disponibles.