Um olhar sobre os mirantes de São Luis do Maranhão, Brasil - Margareth Figueiredo, Margareth Figueiredo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
São Luís do Maranhão possui um significativo acervo arquitetônico e urbanístico, remanescente dos séculos XVIII e XIX, inscrito, em dezembro de 1997, como Patrimônio Mundial da UNESCO. O mirante, elemento arquitetônico que se destaca no casario, é um dos símbolos da identidade cultural da cidade, sendo tema recorrente de exposições fotográficas e obras da literatura maranhense. Seu sistema construtivo, misto de alvenarias de pedra e cal e pau a pique, ainda é pouco estudado. O presente artigo tem como objetivos: apresentar o sistema construtivo dos mirantes de São Luís; mapear as tipologias dos mirantes do centro histórico; conhecer e valorizar os elementos de arquitetura de terra do sistema construtivo tradicional dos mirantes. A abordagem metodológica para o desenvolvimento da presente pesquisa constou de revisão bibliográfica, pesquisa de campo, onde se recolheram dados sobre os mirantes (tipologias e técnicas construtivas), complementada com uma pesquisa documental nos órgãos públicos locais e regionais. Com a sistematização, análise e interpretação de toda a informação recolhida sobre os mirantes de São Luís pretende-se contribuir para a sua valorização e para a criação de dados que auxiliem na definição de estratégias adequadas para sua preservação.