Valorização da moradia rural de taipa de mão no Maranhão, Brasil - Lago Burnett, Carlos Frederico; Pereira de Souza, Clara Raissa (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
Estado do Brasil com maior índice de população rural, o Maranhão tem nas construções em taipa de mão ou taipa de sopapo, uma alternativa habitacional para milhares de famílias pobres que recorrem à autoconstrução para conseguirem um lar. Entretanto, interesses privados e preconceitos morais e estéticos discriminam as construções em terra, ignorando suas possibilidades de qualificação e o grande potencial para resolução da carência habitacional do Estado, superior ao déficit urbano. Questionando as políticas habitacionais para a zona rural, com padrões de arquitetura e construção baseados em modelos urbanos de viver, este artigo apresenta resultados parciais de pesquisa acadêmica em andamento cujo objetivo é demonstrar o valor cultural e o potencial construtivo de habitações de taipa de mão nas comunidades rurais do aranhão que, sem recursos financeiros ou acesso ao mercado da construção civil, autoconstroem suas casas com materiais extraídos da natureza, adequando-os aos seus modos de vida e trabalho. Para sua verificação, foram desenvolvidos estudos bibliográficos e trabalho de campo em povoados do Maranhão, identificando modos de vida e de trabalho da população, relações da moradia com as atividades produtivas exercidas dentro e fora da casa, métodos de construção, manutenção e ampliação da moradia, através da aplicação de questionários sobre composição familiar, cotidiano e atividades desenvolvidas no interior da moradia, além de registros fotográficos e arquitetônicos, identificando materiais, mobiliário e utensílios domésticos existentes na casa e edificações anexas. Como principais resultados, constata-se que a taipa de mão permite autonomia aos moradores quanto às dimensões, distribuição e ampliação da moradia, com baixos custos de construção, expansão e manutenção; patologias construtivas se devem mais à precariedade socioeconômica dos moradores, pois outras edificações de taipa de mão existentes no Estado comprovam qualidades e possibilidades dos materiais e sistema, exigindo pesquisa tecnológica e capacitação técnica dos construtores locais.