Identidad y tradiciones de la arquitectura andina prehispánica - Torres, Henry Eduardo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
Los Andes centrales fueron escenario de uno de los focos civilizatorios más importantes del mundo antiguo. Durante miles de años de desarrollo, el hombre andino se adaptó a su medio creando una cultura profundamente rica y una arquitectura con características propias. El objetivo del presente artículo es comprender mejor el desarrollo de la arquitectura presente en la región de la costa central del Perú y describir las manifestaciones más importantes de las tradiciones arquitectónicas y constructivas que lo conformaron. El estudio aporta en forma sintética datos y detalles que permiten documentar estas manifestaciones artisticas para el conocimiento y valoración de la arquitectura como manifestación del desarrollo cultural en los Andes en épocas precolombinas. Este artículo sintetiza parte de los estudios que se han hecho sobre las tradiciones constructivas precolombinas. No se reseña en absoluto la totalidad de las manifestaciones arquitectónicas del área de estudio por ser una tarea extensa y que excedería las limitaciones naturales de este escrito. Entiéndase por área andina al área comprendida entre el litoral y la cordillera de los Andes en el actual territorio peruano. De esta manera, lo que se detalla aquí es la arquitectura a partir de algunas de las tradiciones arquitectónicas y constructivas que formaron la historia de la arquitectura prehispánica peruana. En cuanto al segmento de tiempo analizado, este trabajo comprende desde el periodo pre cerámico tardío 3000 a.C. hasta el siglo XVI, sin necesidad de que este análisis comprenda todos los horizontes culturales necesariamente. El método de investigación fue una revisión bibliográfica de las investigaciones sobre la arquitectura arqueológica que se han publicado y visitas de campo para el registro respectivo.