Certificación en tierra para maestros de obras, iglesias de San Pedro de Atacama, Chile - Alfaro, Sergio; Rivera, Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
En el marco del convenio de cooperación suscrito el 2014, entre Fundación Altiplano Monseñor Salas Valdés y Universidad Católica del Norte (UCN), es que la Fundación solicitó el apoyo de la Escuela de Arquitectura de la (UCN), para realizar un programa de capacitación para 25 trabajadores que desempeñaban labores en el Proyecto de Restauración de la Iglesia de San Pedro de Atacama. Curso que se efectuó bajo la metodología de taller teórico práctico, con clases expositivas y evaluación de competencias, lo que permitió desarrollar competencias laborales asociada a oficios ancestrales en albañilería en tierra, para poder determinar los fenómenos que provocan efectos de deterioro y pérdida de condiciones de seguridad en una construcción de tierra, aplicar estrategias preventivas y correctivas. El programa permitió certificar el 50% del total de trabajadores que iniciaron el curso, que completaron la totalidad de los módulos de aprendizaje y lograron aprobar el trabajo de aplicación teórico-práctico. Cabe señalar, que los objetivos acordados por las parte en el convenio, consideraban los siguientes alcances: La Fundación tiene por misión apoyar el desarrollo de comunidades andinas y rurales a través del fortalecimiento de su cultura tradicional. Por su parte la Universidad consecuentemente con su misión, busca cumplir funciones de docencia, investigación y extensión propias de cada disciplina, y tiene como misión buscar la verdad y la formación de profesionales de nivel superior en el cultivo de las ciencias, de las artes y el desarrollo de la tecnología en un trabajo común entre todos sus miembros, en diálogo constante con toda la sociedad a la que pertenece de la cual debe ser su conciencia viva y promotora de su desarrollo.