Adobe reforzado bajo el modelo cooperativista de vivienda por ayuda mutua - Castellanos Ochoa, Magda Nohemy; Juarez Ascencio, Jackeline Tatiana; Ventura, Rosa Miriam (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
El proyecto Cuna de La Paz está ubicado en el municipio de La Palma, departamento de Chalatenango, El Salvador. A partir de la necesidad de vivienda, 62 familias se han agrupado en cooperativas bajo un modelo autogestionario denominado Cooperativismo de Vivienda por Ayuda Mutua, conformándose en la zona las cooperativas ACOVICUPA y ACOVIAMET. Actualmente las familias viven en condiciones precarias, mesones, casas de alquiler o allegados a familiares. Las viviendas son de adobe o ladrillo rojo, muchas ya deterioradas, champas de adobe, lámina, bahareque, sin espacios adecuados para las actividades familiares y menos aún, para la convivencia. Dicho proyecto tiene una concepción amigable con el medio ambiente, y busca rescatar la tradición constructiva de la zona de La Palma por tanto las familias han seleccionado el sistema de adobe reforzado y acabados naturales para su proyecto de vivienda. Para aprender esta técnica se llevó a cabo la construcción de un salón de usos múltiples, cumpliendo con los pilares del modelo los cuales son: autogestión, ayuda mutua, propiedad colectiva y asesoría técnica; como una prueba piloto conocida como Pre-obra, en donde los asociados conocen el proceso constructivo y organizativo dentro de la construcción. Para lograrlo se ha realizado un proceso de capacitación con una metodología educativa teórico-práctico en la construcción de su proyecto piloto, con el sistema de adobe reforzado sismo resistente, que posteriormente tendrá un uso comunitario social y cultural. Además, con este proceso se contribuye a la autogestión y trabajo de ayuda mutua de los cooperativistas y sus familias a través de este modelo. A raíz de esto los cooperativistas y sus familias se han apropiado de la técnica constructiva con adobe reforzado y los acabados naturales para proteger y embellecer sus viviendas, utilizando al máximo los recursos locales, estos conocimientos serán aplicados en la construcción y ampliación de sus viviendas.