Arquitectura contemporánea con pertinencia local en San Pedro de Atacama, Chile - Serrano Lara, Marcela; Naudon Muñoz, Santiago (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
En San Pedro de Atacama, bajo la amenaza del intenso turismo que avanza olvidando las técnicas patrimoniales, se toma como ejemplo las construcciones vernáculas existentes en la zona, poniendo en valor antiguas aldeas y asentamientos. Enbuenahora arquitectos lleva a cabo arquitectura con pertinencia local en las técnicas de quincha y tapial, demostrando las ventajas de construcción y habitabilidad que proporciona el material tierra como respuesta al clima en la localidad. Objetivos: reconocer e incorporar elementos arquitectónicos de arquitectura vernácula en la arquitectura contemporánea; hacer visible técnicas de edificaciones nativas como aportes y soluciones pasivas para arquitectura contemporánea; hacer ver la potencialidad que tiene el diseño arquitectónico usando conocimientos constructivos de edificaciones locales; despertar la memoria en arquitectura contemporánea. La metodología trata de despertar la memoria a través de experiencias espaciales en edificios contemporáneos, rescatando técnicas que traen a presencia una identidad llena de beneficios, nuestra arquitectura apunta a celebrar el acto arquitectónico de cada lugar por medio de sus materiales, técnicas constructivas y prácticas vernácula propias del lugar, incorporando la espacialidad del vivir en estos tiempos. Como principales resultados se obtiene concientizar el diseñar y construir con materiales locales y técnicas ancestrales, dando a conocer sus virtudes en los habitantes y autoridades de San Pedro. Con el fin de resguardar la imagen patrimonial constructiva del pueblo, que se encuentra en riesgo, se presta servicio de diseño y construcción con pertinencia local y se gestiona el poner en marcha algunos programas con el Ministerio de Vivienda, como es el caso del plan de restauración de la imagen patrimonial en las poblaciones.